Поджелудочная железа
Подробности
- Подробности
- Категория: Здоровье человека
- Создано 05.06.2013 20:46
- Обновлено 05.06.2013 22:17
- Дата публикации
- Просмотров: 5506
Страница 1 из 2
- Поджелудочная железа
- Что убивает поджелудочную железу
- Алкоголь – и
- Лечить придется долго и упорно…
- Как избежать острого панкреатита
- Комментарии Татьяны Саргунас
Когда древнегреческие врачи впервые увидели поджелудочную железу – она показалась им еще одной мышцей, почему-то находящейся в глубине живота. Поэтому и данное органу название было "вся из мяса" – "pancreas". И лишь спустя тысячелетия выяснилось, что к мышцам это образование не имеет ни малейшего отношения – поскольку относится к "железам", органам, занимающимся продукцией важных для организма веществ.
Как работает поджелудочная железа
Поджелудочная железа отвечает в первую очередь за секрецию ферментов, отвечающих за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи. Без чего последняя (о пище речь) просто, в лучшем случае, выведется с каловыми массами в малоизмененном виде, не принеся организму никакой пользы.
Фермент липаза отвечает за расщепление жиров.
Фермент амилаза – углеводов.
Фермент трипсин – белков. Лишь первый фермент - липаза, - образуется в железе в "готовой" форме, и после выделения в 12-перстную кишку сразу может приступать к перевариванию жиров. Остальные два фермента секретируются железой в неактивной форме. И активируются лишь в кишечнике, под воздействием желчи и других факторов.
Указанная информация – не просто "академическая", но и носит более чем жизненно важный характер. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы можно сравнить по действию разве что с "боеприпасами". Ведь их главная функция – разрушение белков, жиров и углеводов в съеденной пище.
- Назад
- Вперёд >>