Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Поджелудочная железа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности

  • Поджелудочная железа
  • Что убивает поджелудочную железу
  • Алкоголь – и
  • Лечить придется долго и упорно…
  • Как избежать острого панкреатита
  • Комментарии Татьяны Саргунас

Когда древнегреческие врачи впервые увидели поджелудочную железу – она показалась им еще одной мышцей, почему-то находящейся в глубине живота. Поэтому и данное органу название было "вся из мяса" – "pancreas". И лишь спустя тысячелетия выяснилось, что к мышцам это образование не имеет ни малейшего отношения – поскольку относится к "железам", органам, занимающимся продукцией важных для организма веществ.

Как работает поджелудочная железа


Поджелудочная железа отвечает в первую очередь за секрецию ферментов, отвечающих за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи. Без чего последняя (о пище речь) просто, в лучшем случае, выведется с каловыми массами в малоизмененном виде, не принеся организму никакой пользы.

Фермент липаза  отвечает за расщепление жиров.
Фермент амилаза – углеводов.
Фермент трипсин – белков. Лишь первый фермент - липаза, - образуется в железе в "готовой" форме, и после выделения в 12-перстную кишку сразу может приступать к перевариванию жиров. Остальные два фермента секретируются железой в неактивной форме. И активируются лишь в кишечнике, под воздействием желчи и других факторов.

Указанная информация – не просто "академическая", но и носит более чем жизненно важный характер. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы можно сравнить по действию разве что с "боеприпасами". Ведь их главная функция – разрушение белков, жиров и углеводов в съеденной пище.