Поджелудочная железа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Подробности
Категория: Здоровье человека
Создано 05.06.2013 20:46
Обновлено 05.06.2013 22:17
Дата публикации
Просмотров: 5494


Когда древнегреческие врачи впервые увидели поджелудочную железу – она показалась им еще одной мышцей, почему-то находящейся в глубине живота. Поэтому и данное органу название было "вся из мяса" – "pancreas". И лишь спустя тысячелетия выяснилось, что к мышцам это образование не имеет ни малейшего отношения – поскольку относится к "железам", органам, занимающимся продукцией важных для организма веществ.

Как работает поджелудочная железа


Поджелудочная железа отвечает в первую очередь за секрецию ферментов, отвечающих за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи. Без чего последняя (о пище речь) просто, в лучшем случае, выведется с каловыми массами в малоизмененном виде, не принеся организму никакой пользы.

Фермент липаза  отвечает за расщепление жиров.
Фермент амилаза – углеводов.
Фермент трипсин – белков. Лишь первый фермент - липаза, - образуется в железе в "готовой" форме, и после выделения в 12-перстную кишку сразу может приступать к перевариванию жиров. Остальные два фермента секретируются железой в неактивной форме. И активируются лишь в кишечнике, под воздействием желчи и других факторов.

Указанная информация – не просто "академическая", но и носит более чем жизненно важный характер. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы можно сравнить по действию разве что с "боеприпасами". Ведь их главная функция – разрушение белков, жиров и углеводов в съеденной пище.

Что убивает поджелудочную железу


Но что будет, если они начнут свою деятельность не в кишечнике – а в самой поджелудочной железе? Будет катастрофа, сродни "взрыву на артиллерийском складе" – начнется "самопереваривание" этого важнейшего органа, известное под названием "острого панкреатита". А в случае, если процесс этот не удается остановить на начальном этапе – железа разрушается, превращаясь, по сути, в тот же самый "пищевой комок".

Это уже называется "пакреонекрозом" - буквально и означающим "омертвение поджелудочной железы". Только всасываться ей, в отличие от обычной переваренной пищи, некуда – кроме, как в кровь.

В результате чего возникают тяжелейшие нарушения со стороны мозга, сердца, почек, массивные кровотечения, шок и синдром "диссеминированного внутрисосудистого свертывания" крови. При тяжелом панкреатонекрозе смертность доходит до 70%. Для сравнения – при инфаркте миокарда она не превышает 45% - и то, в основном, за счет поздней госпитализации или плохой диагностики и "перенесения болезни на ногах".  К счастью, при своевременно начатом лечении статистика отличается в лучшую сторону от вышеприведенной в 20-30 раз.

Полная версия текста только для зарегистрированных пользователей.
Если Вы хотите прочитать материал полностью - зарегистрируйтесь (регистрация)




О сыроедение и правильном питании читайте>>

пожужжать! Забобрить!