Гриб Белый (Boletus edulis, Fr)

Подробности
Категория: Зеленая аптека
Дата публикации
Просмотров: 1753

Латинское название: Boletus edulis (Fr.)

Применяется при следующих заболеваниях и состояниях:

- злокачественные новообразования;

- заболевания желудочно-кишечного тракта;

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- профилактический и оздоровительный эффект;

Белый гриб (Болетус)

Белый гриб растет на почве в хвойных и лиственных лесах, в основном под сосной, дубом, елью, буком, березой с середины июля до ноября.

Шляпка до 20-25 см в диаметре, толстомясистая, сначала полукруглая, затем выпуклая, иногда выпукло-распростертая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Цвет шляпки зависит от характера леса, сезона и возраста гриба. Шляпка бывает светлой, темно-бурой и даже лилово-бурой. В березняках встречаются более светлые шляпки, в ельниках – более темные. У молодых грибов шляпка обычно светлее, старых – темнее. Мякоть гриба белая, плотная, на изломе сохраняет белый цвет, иногда слегка розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки – с мелкими округлыми порами. В молодом возрасте трубчатый слой белый, затем желтоватый. Споровый порошок коричневого цвета. Споры 15-18 x 4-5 мкм, удлиненно-веретенообразные, гладкие, светло-коричневого цвета.

Ножка 4-15 x 2-5 см, центральная, в нижней части расширенная или бочкообразная. Окраска ее варьируется от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло-буроватым узором.

Белый гриб – отличный съедобный гриб, относится к первой категории, пригодный для всех видов кулинарной обработки. Белый гриб не редко путают с желчным несъедобным грибом.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Есть упоминания о том, что в народной медицине России в XVII веке водные экстракты, полученные из плодовых тел белых грибов, широко использовали для лечения стойких язв, обморожений. 

В белых грибах содержится алкалоид герценин, который применяют при лечении стенокардии. Из древней, народной медицины известно, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И это утверждение не лишено оснований. Не так давно в белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии. Так же в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов является профилактическим средством против рака. 

Так, население некоторых районов Германии (Богемские леса) использовали способность белого гриба предупреждать и лечить раковые заболевания. По данным исследователей, случаи заболевания раком в этих местах крайне редки. Официальной медициной уже получены и первые положительные результаты в опытах по действию белого гриба на развитие злокачественных опухолей в экспериментах на животных. 

Причем более выраженное действие на злокачественные опухоли было обнаружено у еловой формы, т.е. у белого гриба, растущего в симбиозе с елью.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!