Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Витамины осени - тыква

Подробности Тыква на Руси всегда считалась символом плодородия, домашнего очага и процветания. Она привлекает внимание не только размерами, ярким солнечным цветом и вкусными семечками, напоминающими арахис, но и чрезвычайно  полезна для здоровья. Об этом и многом другом мы сегодня и поговорим…
ВЫБИРАЕМ ТЫКВУ

Лучшими сортами считаются круглые овощи средних размеров, например 3-5 кг. Они и слаще, и менее волокнисты. Кожура хорошей тыквы должна быть плотной, гладкой, без пятен и повреждений. Такая дольше хранится. Покупаете кусок овоща? Обратите внимание на мякоть. Если она плотная, мясистая, упругая и ярко-оранжевого цвета, смело берите. От недозрелых и перезрелых  откажитесь. Обратите внимание на хвостик тыквы. В идеале он сухой и темного цвета.

ОВОЩ: вода, белки, жиры, углеводы, зола.

ВИТАМИНЫ: С, Е, Д; клетчатка, соли меди, железа, фосфора; яблочная кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, большое количество каротина.

СЕМЕЧКИ: белки, жиры, углеводы, клетчатка, железо, медь, магний, марганец, фосфор, аминокислоты, кальций, калий, цинк, селен, фолиевая и линоленовая кислоты, ниацин.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ РЕКОМЕНДУЮТСЯ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

Блюда из тыквы рекомендованы при заболеваниях печени и почек, гепатите и холецистите, желчекаменной болезни и хроническом колите, энтероколите, остром нефрите и пиелонефрите, сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе с недостаточностью кровообращения. Кроме того, тыкву употребляют при морской болезни и как природное противорвотное лекарство для беременных. Сырые или высушенные семечки тыквы являются безвредным противоглистным средством, они хороши при болезнях мочеполовой системы, депрессии, угрях, жирной перхоти, себорее.

Зимние сорта хранятся дольше, чем летние, в сухом помещении при относительной влажности воздуха 60-80 процентов и температуре +3 - +10о С. Например, в кладовке, подвале, погребе, в утепленном ящике на балконе (при постоянной температуре, близкой к нулю), специальных стеллажах, выстланных соломой. Плоды, положенные плодоножкой вверх, не должны соприкасаться друг с другом. В холодильнике можно хранить только разрезанную тыкву 3-4 дня. А вот очищенную от кожуры, семян и замороженную кусочками  - до года!

ТЫКВЕННЫЙ СУП

Для супа из 100 граммов тыквы вам потребуется: морковь - 40 г, лук репчатый - 40 г, 30-процентные сливки - 50 г, фарш куриный - 50 г, бульон - 180 г, растительное масло - 10 г, зелень и чеснок по вкусу. Бульон доводим до кипения с обжаренным до золотистого цвета луком. Кладем туда тыкву и морковь, варим еще 5-7 минут. Всю полученную массу взбиваем блендером, снова ставим на огонь и добавляем фрикадельки, чеснок, соль и белый перец. Держим на огне еще пять минут. Далее вливаем сливки, размешиваем и подаем в тарелке, посыпав зеленью.

ПЛАЦИНДА

Для приготовления этого блюда вам потребуется: тыква -
500 г, мука - 400 г, сахар - 2-3 стакана, растительное масло - 150 г, стакан воды, соль и сода по одной чайной ложке. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто из воды, соли, соды, растительного масла и муки. Дайте ему отстояться с полчаса. Тем временем натертую на крупной терке тыкву смешайте с сахаром и оставьте на 15 минут, чтобы отошел сок. Тесто разделите на шесть тонких коржей и на каждый, в середину, выложите отжатую начинку из тыквы, а половинкой коржа прикройте ее вна­хлест. Жарьте изделие на сковороде до золотисто-коричневого цвета.



Выпуск №32(699) сентябрь 2011 г

Комментарии   

 
0 #1 Мария 05.10.2012 05:00
Прекрасная статья! Я обожаю тыкву! Стала ее любительницей, когда беременной была. У меня есть свои любимые рецепты с тыквой:)
Салат: в равных пропорциях тыкву, яблоко и морковка и заправить медом или полить кедровым маслом (1 ст.л.) и посыпать тмином, укропом и петрушкой (я посыпала сухими). Безумно полезно и очень вкусно.
Тыквенный суп-пюре (почти такой же рецепт, как и в статье): потушить в небольшом количестве воды кусочки тыквы, лук с морковкой обжарить, всё смешать и измельчить блендером. Добавить до желаемой консистенции на выбор воду, сливки, бульон еще какой-нибудь. Еще я добавляю специи и иногда томатную пасту. А так можно добавить что угодно:)

Мне очень понравился рецепт плацинды, в ближайшее время приготовлю попробую:).
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
  • Центр "АКВА" организует и проводит в ближайшем Подмосковье  семинар "Причастие к Рождению" по подготовке супружеских пар и женщинк естественным родам с 18 по 24 января 2017 года. Семинар будет проходить в загородном частном пансионате. Для участников предусмотрено проживание и питание в течение всего семинара. Стоимость участия в семинаре:для одного участника -   16 600 руб. (включая питание и проживание);для супружеской пары -  18 100 руб. (включая питание и проживание).Указанные цены действительны до 25 декабря 2016 г. Семинар...

  • 12 занятий по 3-4 часапо адресу: Москва, метро СухаревскаяЗапись по тел.: 8 (917) 506-83-25,8 (926) 389-96-03,                        8 (916) 956-97-49,А так же пишите на почту: lena.eliseeva2002@yandex.ru, snejhanas@mail.ru  sargunasaqua@mail.ru Первое занятие 11 декабря, воскресение, в 18:00Семинар "Мягкое Рождение" содержит в себе: теоретическую часть ипрактические занятия. Теоретическая часть, которая дает объемное представление о предстоящих родах и о том, какими естественными средствами можно подготовить свое тело и сознание к этому событию, Практические занятия позволяющие нормализовать психологическое...

  • Авторская методикаТатьяны Саргунаспо подготовке супружеских пар и беременных женщинк естественным самостоятельным родам17 дисков по 1 - 1,5 час.Стоимость - 26 500 руб.Частями курс не продается.В течение и после изучения курса - бесплатные консультации автора. Психологическая поддержка во время родов.Описание курса Татьяна Саргунас уже более 30 лет ведет образовательную программу для женщин и супружеских пар, готовящихся к рождению ребенка. В 2009 году лекции Татьяна Саргунас были засняты на ДВД-камеру, когда был...