Общие принципы питания
- Подробности
- Категория: Питание
- Дата публикации
- Просмотров: 4760
Еда — это не просто вещество,
дающее энергию человеку,
а самый прямой и эффективный способ
воздействия на наш организм извне
дающее энергию человеку,
а самый прямой и эффективный способ
воздействия на наш организм извне
Бронислав Виногродский
В китайской медицине такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях инь и ян, положениями китайской медицины об энергетических каналах цзин и меридианах ло, которыми пронизано все тело, и внутренних органах цзан и фу, под которыми подразумеваются пять полных органов цзан: печень, сердце, селезенка, легкие, почки; и шесть полых органов фу: желудок, толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь и пр.
Понятия о свойствах пищи произошли из длительной практической деятельности, она является обобщением знаний и опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. В этой концепции главным образом существуют такие понятия как: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.
Четыре свойства
Свойство продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека. По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие». Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.
В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода». Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими, а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» - холодными и прохладными.
Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме. Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».
Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.
Нейтральные продукты — это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит.
Нейтральные продукты: лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.
Прохладные продукты: баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.
Холодные продукты: помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.
Горячие продукты: корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).
Теплые продукты: лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.
Пять цветов
Продукты питания, по своему цвету, разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов организма человека: зеленые взаимодействуют с печенью; красные с сердцем; желтые с селезенкой; белые с легкими; черные с почками.
Продукты зеленого цвета снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли.
Продукты красного цвета оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.
Продукты желтого цвета улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами. Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность.
Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу. В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.
Продукты белого цвета являются основными источниками, из которых организм получает тепловую энергию, которая поддерживает жизненные и физические силы. Однако, в них недостаточно некоторых видов аминокислот, необходимых человеку. Продукты белого цвета в классификации китайской медицины соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и совсем не выносят сухости. Если вовремя не позаботиться о здоровье легких, не избежать таких болезненных симптомов как: сухие губы, сухость во рту, горле и носе, кашель, сухая, тусклая, потрескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц и так далее. Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на лёгкие. К тому же регулярное употребление в пищу белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и способствует её циркуляции в организме, приносит ощущение чистоты и свежести.
Зеленый цвет: лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.
Красный цвет: арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.
Желтый цвет: ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.
Черный цвет: виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.
Белый цвет: арахис, клейкий рис, соевый творог доуфу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.
Пять вкусов
«Вэй» — это основной вкус продукта. Китайская медицина выделяет «У вэй» — пять вкусов — кислое, горькое, сладкое, острое, солёное. В китайской медицине считается, что разный «вэй», также как и свойство продукта дает разный эффект. Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии. Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган. Существует следующее разделение по принципу «вкус — воздействие»: острый вкус влияет на легкие, сладкий на селезенку, кислый на печень, горький на сердце, соленый на почки.
При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом; при легочных — горькую пищу. Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое; при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.
Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.
Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.
Продукты сладкого вкуса оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека, обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение, лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.
Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.
Кислые продукты обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме, убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов, укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте; улучшают работу печени; повышают усвояемость кальция и фосфора.
Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани. Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.
Продукты соленого вкуса оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность, размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз — остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее и туберкул.
Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.
Продукты горького вкуса иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.
Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
Продукты сладкого вкуса: инжир, слива, клубника, земляника, груши, личжи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.
Продукты острого вкуса: лук — порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.
Продукты кислого вкуса: томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.
Продукты соленого вкуса: ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.
Продукты горького вкуса: миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.
Соотнесение пищи с меридианами или каналами организма
Эта теория также одна из основных в китайской медицине для понимания свойств и характера продуктов, отражает особенное воздействие того или иного продукта на внутренние органы, каналы и меридианы (цзин-ло), которыми пронизано все тело. В китайской медицине читается, что отношение пищи к меридианам определенно имеет связь со вкусом. Обычно, острая пища соотносится с меридианом легких, сладкая с меридианом селезенки, кислая с меридианом печени, горькая с меридианом сердца, соленая с меридианом почек. Но существуют и исключения. Существуют продукты, которые относятся к нескольким меридианам, спектр их применения обширен.
Продукты, соотносящиеся с меридианом сердца: горчица сарептская, корень лотоса, жгучий перец, фасоль угловатая, тыква-горлянка, пшеница, вино, листья лотоса, хурма, арбуз, дыня.
Продукты соотносящиеся с меридианом печени: помидор, рапс, папайя, лук порей, боярышник, миндаль, вишня, чернослив, ягода тутовника, личжи, черный кунжут, манго, инжир, слива, одуванчик лекарственный.
Продукты соотносящиеся с меридианом селезенки: имбирь, кориандр, латук (салат) китайский, корень лотоса, узлы корневища лотоса, баклажан, помидор, доуфу, капуста цветная, рапс, кочанная капуста, тыква, чечевица, горох, морковь, корица, жгучий перец, душистый перец, гречиха, батат, чеснок, чумиза, ячмень, пшеница, соя, яблоко, киви, чернослив, личжи, мандарин, манго, каштан, виноград, свинина, морские водоросли, карп, карась, угорь.
Продукты соотносящиеся с меридианом легких: имбирь, лук, горчица, белая редька, лук репчатый, рапс, морковь, сельдерей, тыква, кожура, душистый перец, грибы, сушёные водоросли, морские водоросли, вино, чайный лист, миндаль, груша, киви, чернослив, мандарин, виноград, семена грецкого ореха, гусятина, утиное яйцо.
Продукты соотносящиеся с меридианом почек: чеснок, душистый перец, фенхель, лук-порей, соль, чумиза, пшеница, японский угорь, медуза, трепанг, карп, угорь, мидии, рак, морской конёк, окунь, ветчина, свинина, батат, вишня, гранат, черный кунжут, каштан, слива, виноград, корица, семена лотоса, свиное сердце.
Продукты соотносящиеся с меридианом желудка: имбирь, лук, латук (салат), корень лотоса, баклажан, помидоры, белая редька, побеги бамбука, капуста китайская, сельдерей, огурец, перец чёрный, фенхель обыкновенный, лук-порей, грибы, дыня, тыквенные семечки, картофель, шпинат, клейкий рис, чечевица, горох, чумиза, соль, доуфу, гречиха, вино, уксус, ячмень, одуванчик лекарственный, муэр (съедобный древесный гриб), сахарный тростник, лимон, яблоко, арбуз, персик, вишня, лесные орехи, мандарин, коровье молоко, курятина, свинина говядина, сельдь, толстолобик, карась.
Продукты соотносящиеся с меридианом мочевого пузыря: папоротник, фенхель обыкновенный, кукуруза, тыква, арбуз, корица.
Продукты соотносящиеся с меридианом толстого кишечника: картофель, шпинат, капуста китайская, тыква, латук (салат), баклажан, гречиха, муэр (съедобный древесный гриб), соль, соя, кукуруза, чернослив, инжир, хурма, миндаль, банан, персик, гранат, мед, карась.
Продукты соотносящиеся с меридианом тонкого кишечника: соль, тыква, огурец, овечье молоко, фасоль угловатая.
Источник